【節電・省エネ】 トマト・サラダ 玉葱ドレッシング
料理家 by 西野久子
03月14日 UP
切って、ドレッシングで和えるだけ♪
トマト以外のサラダにもご活用下さい☆
調理時間 10分
2人分
トマト | 150g(中2個) |
---|---|
玉葱(薄切りorみじん切り) | 100g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
★塩・胡椒・辛子・砂糖 | 各少々 |
★酢+レモン汁 | 大匙2 |
★サラダ油 | 大匙3 |
ボウルに★を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
トマトを食べやすく切り、器に盛り付ける。
トマトの上から①のドレッシングをかけてパセリのみじん切りを散らす。
(注)写真は見栄えするように花のように盛りつけしてます。
- ドレッシングは塩・酢・油の3つで構成されてます。 酢をワインビネガー、油をオリーブオイル等に変えるとイタリアン風になりますし、塩を醤油に変えれば和風にもなります。こんな風に塩・酢・油を変えてバリエーションを楽しんで下さい。
- 塩は油に溶けにくいので、まず酢で溶かしてから油を入れるのがコツです。
メモ欄