【節電・省エネ】 酢の物
料理家 by 西野久子
03月14日 UP
三杯酢で和えるだけ♪
おなじみの酢の物です。いつもの胡瓜を他の野菜に変えても美味☆
調理時間 10分
4人分
キュウリ | 2本 |
---|---|
ワカメ(水で戻して) | 50g |
生姜(せん切り) | 少々 |
★酢 | 100cc(1/2カップ) |
★砂糖 | 大匙1 |
★薄口醤油 | 小さじ1 |
キュウリは小口切りにして塩をする。しんなりしたら水洗いして水気を切る。
ワカメを食べやすく切る。
全材料を★三杯酢で和える。
天盛りに針生姜をのせる。
- 胡瓜・ワカメ・生姜の3つの食材だけを使ってますが、 チリメンジャコ・タコ・焼き穴子などを入れても美味☆
- 生姜や酢には解毒作用や殺菌効果が有り☆
メモ欄