ミート・スパゲティ
料理家 by 西野久子
01月18日 UP
みんなが大好きなミート・スパゲティで~す♪
煮込み料理で失敗することは稀です。ミートソースは寝かしておけば時間が美味しくしてくれます。
調理時間 40分
5~6人分
スパゲティ | @60~70g×人数 |
---|---|
トマトの水煮缶 | 400g |
合挽肉 | 200g |
玉葱(みじん切り) | 100g |
人参(みじん切り) | 50g |
セロリかピーマン(みじん切り) | 50g |
シメジ(みじん切り) | 100g=1パック |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
赤ワイン | 150cc |
薄力粉 | 小さじ2 |
スープ(水+コンソメの素2個) | 2カップ |
粉チーズ | 適量 |
鍋にニンニクと油適量を入れ、香りが出てきたら玉葱・人参・セロリ・シメジを加えて炒める。
肉を加えて炒め塩胡椒で味付け。
薄力粉を加えてよく混ぜて炒める。
赤ワインを入れて軽く煮詰める。
トマトの水煮とスープを加えて煮詰める。
味見して塩胡椒で味付け。
アルデンテに茹でたスパゲティを加えて和える。
皿に盛り付けて好みで粉チーズを振る。
- ミートソースはすぐ食べるより寝かせた方が美味。
- 冷凍できるので、1回分ずつ小分けしておけば、一人暮らしの人も重宝すると思います。
- スパゲティを茹でる時のポイントは 水:スパゲティ:塩=1000:100:10の割合 また、ゆで時間はソースと和える時間を考慮して、袋の表示時間より1~2分早めにした方がアルデンテな仕上がりになります。
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