きのこのバターライス
料理家 by 西野久子
10月25日 UP
炊飯器に全部入れてスイッチ・ポン!簡単♪
バターで米を炒めてー、なんて面倒なことはせず、最初から炊飯器で炊くことにしました。その方が少量のバターでも美味しく出来ます。
調理時間 30分
4人分
米 | 2合(300g) |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
シメジ・椎茸・エリンギ・舞茸・椎茸など | 300g |
乾燥キクラゲ(水で戻して千切り) | 適量 |
スダチ | 2~4個 |
松の実 | 20g |
パセリのみじん切り | 適量 |
キノコをバラバラにする、椎茸は細切り
炊飯器に洗い米・酒・醤油を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。更にバターとキノコを加えて普通に炊飯。
松の実はオーブントースターで焼く
炊けたら器に盛り付けてパセリ・松の実を散らし、スダチを絞って食べる。
バターを入れなければ、和食になります。でも、バターは乾燥を潤して便秘に効果が有るので入れてます。それに補五臓、五臓全部を補ってくれるので、たまには食べましょうね。
松の実はお通じにも良いし、血も補ってくれるし、お肌も潤してくれるし、髪もキレイになるしー、とお薦めです
「えー!こんなに一杯入れるんですか!!」ってぐらいキノコが入ってます。食物繊維たっぷり、便秘にもお薦めです。ストレスを感じてる人はスダチをかけて食べて下さいね。気の巡りが良くなります♪
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