きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのバターライス

料理家 by 西野久子

10月25日 UP

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炊飯器に全部入れてスイッチ・ポン!簡単♪

バターで米を炒めてー、なんて面倒なことはせず、最初から炊飯器で炊くことにしました。その方が少量のバターでも美味しく出来ます。

調理時間 30分

材料

4人分

2合(300g)
酒  大さじ1
醤油  大さじ2
バター  大さじ1
シメジ・椎茸・エリンギ・舞茸・椎茸など 300g
乾燥キクラゲ(水で戻して千切り) 適量
スダチ 2~4個
松の実 20g
パセリのみじん切り  適量
  1. キノコをバラバラにする、椎茸は細切り

  2. 炊飯器に洗い米・酒・醤油を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。更にバターとキノコを加えて普通に炊飯。

  3. 松の実はオーブントースターで焼く

  4. 炊けたら器に盛り付けてパセリ・松の実を散らし、スダチを絞って食べる。

調理のポイント
  • バターを入れなければ、和食になります。でも、バターは乾燥を潤して便秘に効果が有るので入れてます。それに補五臓、五臓全部を補ってくれるので、たまには食べましょうね。

  • 松の実はお通じにも良いし、血も補ってくれるし、お肌も潤してくれるし、髪もキレイになるしー、とお薦めです

  • 「えー!こんなに一杯入れるんですか!!」ってぐらいキノコが入ってます。食物繊維たっぷり、便秘にもお薦めです。ストレスを感じてる人はスダチをかけて食べて下さいね。気の巡りが良くなります♪

プロのひと手間

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