きちんとレシピ

レシピ詳細

ニラ玉タコ!

料理家 by 西野久子

04月30日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

あっと言う間に出来て、美味!

血虚(貧血など血の機能の衰え)の方にお薦めです。血虚でなくても女性は毎月出血しますので、常に血を補う事をお薦めします。

調理時間 5分

材料

1人分

タコ15g 1㎝の角切り
1個
ニラ 25g(1/4把)
出し 150cc
薄口醤油  小さじ1/2
塩  少々
  1. タコは1㎝の角切り

  2. ニラは小口切り

  3. 卵を溶き、タコを入れる。

  4. フライパンで③の卵をグジャグジャに半熟に柔らかく、ふっくらと焼き、お椀に入れる。

  5. 出汁に調味料を入れて一煮立ちしたらニラを入れて火を止め、④の卵の上から注ぐ。

調理のポイント
  • オムレツのように卵を柔らかく半熟に焼くと美味しいです。タコは冷凍できますので、切って小分けして冷凍しておけば、次回の調理が楽です。尚、タコは安い頭の部分でOKです。

  • タコと鶏卵には補血効果があり、ニラには活血化瘀の効果が有ります。一緒に摂ることで血を補い、補った血を循環させ、瘀血を溶かす効果が期待出来ます。

  • タコ(甘鹹/涼)をお餅(甘/温)に代えても美味。その場合はニラ(辛/温)を三つ葉(辛/涼)に代えると寒熱のバランスが取れます。この場合、血虚より気虚(気力低下、疲れやすい)方にお薦めです。

プロのひと手間

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