ゼンマイと海老の炊き込みご飯
料理家 by 西野久子
04月23日 UP
炊飯器に入れて炊くだけのアンチエイジングご飯♪
山菜の季節。ゼンマイは市販の水煮を使いましたので、あく抜きしたり、下処理不要です。
調理時間 5分
4人分
ゼンマイの水煮(市販品) | 100g |
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桜エビ(写真は焼き海老) | 10g |
刻み油揚げ(千切り) | 25g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ゼンマイの水煮は食べやすい長さに切る。
炊飯器に米→酒と醤油→2合の目盛りまでの水→ゼンマイ・桜エビ・油揚げの順で入れる。
普通に炊飯する。
油揚げは刻んで売ってる物を使いましたので、切り物はゼンマイだけです。炊飯時間を含めなければ調理時間は5分もかかりません。
海老もゼンマイも補腎効果が有り、アンチエイジング(老化防止)にお薦めです。
海老は生の海老でも、桜エビでもOK!写真は焼き海老を使いました。
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