よもぎ焼き餅
料理家 by 西野久子
04月16日 UP
香ばしくて美味しい♪
ヨモギは乾燥のヨモギ粉を使いました。電子レンジで出来ます。焼き餅にして香ばしくて熱々のところを食べて下さい。
調理時間 20分
8人分
乾燥ヨモギ粉 | 2g |
---|---|
白玉粉 | 100g |
白砂糖 | 25g |
水 | 130cc |
こしあん又は粒あん(市販品) | 120g |
片栗粉(打ち粉用) | 適量 |
あんは8等分して丸める。
水に乾燥ヨモギ粉を入れて良く混ぜる。
耐熱容器に白玉粉と砂糖と②の(ヨモギ+水)をよく混ぜる。
ラップして電子レンジ2分×2回→1分×1回でよく混ぜる。
打ち粉用の片栗粉を広げ④の生地を出す。
片栗粉を全体に付けてから8等分→あん玉を包む。
油の無いフライパンで両面に焼き目を付ける。
乾燥ヨモギ粉は市販品15gで155円のものを使いました。乾燥ヨモギ粉が水分を吸うので水120ccのところを10cc増やして130ccにしてます。
焼き目を付けなくても柔らかくて美味。焼き目を付けると香ばしさが出て美味。
ヨモギは中薬の一つで艾葉(がいよう)。「婦人科の要薬」と言われてます。「冷え・疲労・造血・食欲増進」に効果が期待できそうー♪
メモ欄