きちんとレシピ

レシピ詳細

よもぎ焼き餅

料理家 by 西野久子

04月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

香ばしくて美味しい♪

ヨモギは乾燥のヨモギ粉を使いました。電子レンジで出来ます。焼き餅にして香ばしくて熱々のところを食べて下さい。

調理時間 20分

材料

8人分

乾燥ヨモギ粉 2g
白玉粉  100g
白砂糖  25g
水  130cc
こしあん又は粒あん(市販品) 120g
片栗粉(打ち粉用) 適量
  1. あんは8等分して丸める。

  2. 水に乾燥ヨモギ粉を入れて良く混ぜる。

  3. 耐熱容器に白玉粉と砂糖と②の(ヨモギ+水)をよく混ぜる。

  4. ラップして電子レンジ2分×2回→1分×1回でよく混ぜる。

  5. 打ち粉用の片栗粉を広げ④の生地を出す。

  6. 片栗粉を全体に付けてから8等分→あん玉を包む。

  7. 油の無いフライパンで両面に焼き目を付ける。

調理のポイント
  • 乾燥ヨモギ粉は市販品15gで155円のものを使いました。乾燥ヨモギ粉が水分を吸うので水120ccのところを10cc増やして130ccにしてます。

  • 焼き目を付けなくても柔らかくて美味。焼き目を付けると香ばしさが出て美味。

  • ヨモギは中薬の一つで艾葉(がいよう)。「婦人科の要薬」と言われてます。「冷え・疲労・造血・食欲増進」に効果が期待できそうー♪

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる