きちんとレシピ

レシピ詳細

梨とレーズンの赤ワイン煮

料理家 by 西野久子

10月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

秋冬にお薦めのデザート

お鍋一つで出来るし、とっても簡単!梨が出回る季節に是非作ってみて下さい。

調理時間 15分

材料

4人分

1個
レーズン  大さじ2
レモン汁  小さじ1
赤ワイン 1/3カップ
1/3カップ
  1. 梨は皮と芯を取り8等分。

  2. レーズンは赤ワインに付けておく。

  3. 鍋に材料を全部入れ、落とし蓋をして約15分煮る。

  4. 一晩おくとキレイなワイン色に染まる。

調理のポイント
  • 梨・蜂蜜・ブドウ・レモンは体の渇きを潤してくれます。ワインは体を温め、リラックスさせてくれる効果があります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる