ヨーグルトのティラミス風
料理家 by 西野久子
03月19日 UP
ボウル1つで出来ますし、火も使いません。簡単ですから、是非作ってみて下さい
練乳とピーナッツバターを混ぜたヨーグルトでトッピングはココアとコーヒーです。
調理時間 15分
4人分
プレーン・ヨーグルト | 400g |
---|---|
コンデンスミルク | 大さじ4 |
ピーナッツバター | 大さじ2 |
ココア・パウダー | 少々 |
インスタント・コーヒー | 少々 |
玄米フレーク | 40g |
コンデンスミルク→ピーナッツバター→ヨーグルトの順でボウルでよく混ぜる。
器に玄米フレークを入れる。
その上から1のヨーグルトを入れて冷やす。
食べる直前に茶こしでココア・パウダーを表面に振りかけ、更にインスタント・コーヒーを振りかける。
調理時間に冷やす時間を含めてません。作りたてでも食べれますが、少なくとも30分以上冷やした方が生地が落ち着いてティラミスっぽくなり美味。
ヨーグルトは水分を抜いた方がティラミスっぽくなるので、水分を吸わす為に玄米フレークを入れてます。
コーヒー以外は全部、便秘に効果が期待出来そうです。
メモ欄