キャベツの胡麻和え
料理家 by 西野久子
03月05日 UP
アンチエイジング(老化防止)にお薦め♪
主な材料はキャベツと黒胡麻だけ。すぐ出来るヘルシーな一品♪キャベツを美味しくするポイント有り!
調理時間 5分
2人分
キャベツ | 200g |
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黒胡麻(すり胡麻) | 大さじ1.5~2 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
だし(無ければ水) | 小さじ1~2 |
胡麻と調味料を合わせておく。
キャベツはざく切り→茹でる→ザル揚げ→①の和え衣で和える。
器に盛り付ける。
キャベツは「岡上げ」にします。つまり、茹でたら水に落とさず、ザルに上げたままウチワなどで仰いで冷気で冷まします。それから少々の塩を振ると、水っぽくならず、キャベツの持つ甘味が出ます♪
黒胡麻は炒ってからすり鉢ですると香りが良いですが、市販品のすり胡麻でもOK!
キャベツも黒胡麻も老化防止(補腎)にお薦めの食材です。 また、キャベツはキャベジンと言う胃腸薬があるほど胃に良い食材♪黒胡麻は白髪・脱毛などの髪のトラブルにもお薦めです♪
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