きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツの胡麻和え

料理家 by 西野久子

03月05日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

アンチエイジング(老化防止)にお薦め♪

主な材料はキャベツと黒胡麻だけ。すぐ出来るヘルシーな一品♪キャベツを美味しくするポイント有り!

調理時間 5分

材料

2人分

キャベツ 200g
黒胡麻(すり胡麻)  大さじ1.5~2
砂糖  小さじ1
薄口醤油  大さじ1/2
だし(無ければ水) 小さじ1~2
  1. 胡麻と調味料を合わせておく。

  2. キャベツはざく切り→茹でる→ザル揚げ→①の和え衣で和える。

  3. 器に盛り付ける。

調理のポイント
  • キャベツは「岡上げ」にします。つまり、茹でたら水に落とさず、ザルに上げたままウチワなどで仰いで冷気で冷まします。それから少々の塩を振ると、水っぽくならず、キャベツの持つ甘味が出ます♪

  • 黒胡麻は炒ってからすり鉢ですると香りが良いですが、市販品のすり胡麻でもOK!

  • キャベツも黒胡麻も老化防止(補腎)にお薦めの食材です。 また、キャベツはキャベジンと言う胃腸薬があるほど胃に良い食材♪黒胡麻は白髪・脱毛などの髪のトラブルにもお薦めです♪

プロのひと手間

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