セロリとトマトスープ
料理家 by 西野久子
03月12日 UP
イライラしてる時、頭にきてる時にお薦めのスープ!
セロリもトマトも平肝作用が有りますので、イライラして肝が暴れるのを「まー、まー」となだめてくれます^^;
調理時間 5分
4人分
セロリ | 150g |
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卵 | 1個 |
トマト | 100g (約1/2個) |
生姜 | 少々 |
水 | 3.5カップ |
コンソメの素 | 2個 |
酒 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
セロリは筋を取り、繊維を断ちきるように横に薄切り。
トマトは皮付きのまま乱切り。
生姜は千切り。
鍋にスープと調味料を入れて煮立てて、セロリと生姜を加える。
トマトを加える。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
煮立ったところに溶き卵を回し入れる→一呼吸置く→ゆっくり一混ぜする→火を止める
器に盛り付ける。
有れば、セロリの葉(みじん切り)を載せる。
トマトとセロリは平肝作用有り。(肝陽上亢によるめまい・耳鳴りなどを平穏にする)
鶏卵は体を潤してくれます(滋陰・補血)
トロミが付いてる卵とじのスープの場合は、まずトロミを付けてから卵を入れます。卵を入れたら、慌てて混ぜずに、一呼吸置いてから、ゆっくり一混ぜするだけで火を止めます。余熱で柔らかく卵に火が通ります。
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