海老とニラのお粥
料理家 by 西野久子
01月29日 UP
寒い日にお薦め!冷えてる人にもお薦め!
海老は干しエビを使いますから、調理としてはニラを刻むぐらいの超楽ちんの料理です。
調理時間 15分
4人分
干し海老 | 大さじ2 |
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ニラ(みじん切り) | 一束 |
うるち米 | 1合 |
コンソメの素 | 2個 |
水 | 5~6カップ |
ニラ以外を圧力鍋に入れて加圧5分→自然冷却
炊飯器で炊く場合はお粥モードで炊飯(約1時間)
炊けたら仕上げにニラのみじん切りを入れて一混ぜ。
器に盛り付ける。
お粥は混ぜると粘るので、出来るだけ混ぜないのがポイントです。お茶碗によそおう時にどうしても混ぜてしまいますので、ニラを入れたら底から一混ぜぐらいでとどめて下さい。
炊飯器のお粥モードは1時間ぐらいかかりますが、美味しく炊けます。お粥モードのない炊飯器ならそのまま普通に炊飯しても出来ましたので試してみて下さい。
海老もニラも体を温めてくれますので、寒い日や体が冷えてる時にお薦めです。尚、寒くない時や冷えてない人が食べると熱すぎるかもしれませんので、体を冷やす緑茶などを食後に飲まれるとバランスが取れると思います。
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