鶏卵うどん
料理家 by 西野久子
12月04日 UP
あんかけの卵とじウドン。
ゾクゾクと寒い風邪の引きはじめにお薦めです。
調理時間 10分
1人分
ウドン玉 | 1玉 |
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出汁 | 3カップ |
味醂 | 大さじ1.5 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
おろし生姜 | 10g |
葛粉 | 大さじ1 |
葛粉は2倍ぐらいの水でよく溶いておく。
鍋に出汁に味醂と薄口醤油を入れて煮立てる。
ウドンを2の出汁に入れて温める。
温めた丼鉢にウドンを入れる。
鍋に葛粉を入れてトロミを付ける。
溶き卵を入れて卵とじにする。
丼鉢のウドンに6をかける。
おろし生姜を載せる。
トロミを付けてから、卵を入れるのがポイントです。
卵を入れたら、すぐ混ぜるのでなく、一呼吸おいてから ゆっくり、大きく一混ぜするぐらいで火を止めます。余熱で充分卵に火が入ります。卵は体力回復にお薦め。
生姜と葛粉は発汗・解熱に効果有りですから、ゾクゾクする寒い風邪の引きはじめにお薦めです。食べたら、汗を拭いて、着替えて、すぐ寝ましょう。
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