
鶏卵うどん
料理家 by 西野久子
12月04日 UP
あんかけの卵とじウドン。
ゾクゾクと寒い風邪の引きはじめにお薦めです。
調理時間 10分
1人分
| ウドン玉 | 1玉 |
|---|---|
| 出汁 | 3カップ |
| 味醂 | 大さじ1.5 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| 卵 | 2個 |
| おろし生姜 | 10g |
| 葛粉 | 大さじ1 |

葛粉は2倍ぐらいの水でよく溶いておく。

鍋に出汁に味醂と薄口醤油を入れて煮立てる。

ウドンを2の出汁に入れて温める。

温めた丼鉢にウドンを入れる。

鍋に葛粉を入れてトロミを付ける。

溶き卵を入れて卵とじにする。

丼鉢のウドンに6をかける。

おろし生姜を載せる。
トロミを付けてから、卵を入れるのがポイントです。
卵を入れたら、すぐ混ぜるのでなく、一呼吸おいてから ゆっくり、大きく一混ぜするぐらいで火を止めます。余熱で充分卵に火が入ります。卵は体力回復にお薦め。
生姜と葛粉は発汗・解熱に効果有りですから、ゾクゾクする寒い風邪の引きはじめにお薦めです。食べたら、汗を拭いて、着替えて、すぐ寝ましょう。
メモ欄

