黒豆ご飯
料理家 by 西野久子
01月01日 UP
炒り豆を袋から出して、炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!
黒豆のポリフェノールと梅干のクエン酸が反応してピンク色になります。
調理時間 5分
4人分
黒豆(煎り豆・市販品) | 35g(1/2袋) |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 2.5カップ |
梅干(種を取って正味) | 30g |
炊飯器に最初から全部入れて普通に炊飯するだけ!
黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
米は、薬膳的には胃腸を丈夫にして力を付けてくれるし、消化吸収機能を回復させ、下痢を止める。ストレスや喉の渇きを解消。現代研究では抗がん作用、老人ボケ予防、脳の記憶を強化する作用が期待出来る。
メモ欄