ヨーグルト・ケーキ(パウンド型1台分)
料理家 by 西野久子
10月02日 UP
しっとり、フニャフニャのケーキ。
焼きたてでも、冷たく冷やしても美味しいです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
卵 | 2個 |
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砂糖 | 80g |
サラダ油 | 100cc |
プレーンヨーグルト | 200cc |
バニラ・エッセンス | 少々 |
ラム・レーズン | 大匙2 |
薄力粉 | 80g |
ベーキング・パウダー | 小さじ1/2 |
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。
ボウルで卵→砂糖→サラダ油→ヨーグルト→バニラエッセンス→ラムレーズン→薄力粉+ベーキングパウダーの順で混ぜ合わせる。
型に流し入れる。
オーブン180℃で約40分焼く。
パウンド型(11×21×H7㎝)1個分です。
水っぽいケーキですから早めにお召し上がり下さい。ヨーグルトは身体のほてりや口の渇き、肌の乾燥に効果か期待出来ます。また、便秘や不眠にも効果が期待出来ます。
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