きちんとレシピ

レシピ詳細

松の実入りのブラウニー

料理家 by 西野久子

11月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

混ぜるだけ!ボウル1つで出来ます。

焼き型はパウンド型でも、丸のスポンジ型でも、天板にクッキングシートを敷いても、なんでもOK!

調理時間 40分

材料

3個
砂糖 170g
サラダ油 100cc
ホットケーキミックス 100g
ココア 65g
松の実 35g
レーズン 30g
ラム酒 30g
  1. レーズンはラム酒に漬けておく。

  2. ホットケーキミックスとココアを一緒にふるっておく。

  3. 焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。

  4. ボウルに卵→砂糖→サラダ油→1のラムレーズン→2のホットケーキミックス+ココアの順に入れて泡立て器で混ぜる。

  5. 焼き型に4の生地を流し入れ、松の実を表面に散らす。

  6. オーブン180度で15~20分焼成。

調理のポイント
  • 焼き型はパウンド型(11×21×H7㎝)3本を使いましたが、生地を流し入れたときの厚さが2センチぐらいになるようにすると作りやすいと思います。生地の厚さで焼成時間も変わってきますので加減して下さい。

  • 松の実は空咳・便秘・皮膚の乾燥などにお薦め。

  • ブドウは貧血・筋肉疲労・目の疲れなどにお薦め。写真はラッピングしたところ。

プロのひと手間

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