松の実入りのブラウニー
料理家 by 西野久子
11月27日 UP
混ぜるだけ!ボウル1つで出来ます。
焼き型はパウンド型でも、丸のスポンジ型でも、天板にクッキングシートを敷いても、なんでもOK!
調理時間 40分
卵 | 3個 |
---|---|
砂糖 | 170g |
サラダ油 | 100cc |
ホットケーキミックス | 100g |
ココア | 65g |
松の実 | 35g |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 30g |
レーズンはラム酒に漬けておく。
ホットケーキミックスとココアを一緒にふるっておく。
焼き型にクッキングペーパーを貼っておく。
ボウルに卵→砂糖→サラダ油→1のラムレーズン→2のホットケーキミックス+ココアの順に入れて泡立て器で混ぜる。
焼き型に4の生地を流し入れ、松の実を表面に散らす。
オーブン180度で15~20分焼成。
焼き型はパウンド型(11×21×H7㎝)3本を使いましたが、生地を流し入れたときの厚さが2センチぐらいになるようにすると作りやすいと思います。生地の厚さで焼成時間も変わってきますので加減して下さい。
松の実は空咳・便秘・皮膚の乾燥などにお薦め。
ブドウは貧血・筋肉疲労・目の疲れなどにお薦め。写真はラッピングしたところ。
メモ欄