龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)
料理家 by 西野久子
07月25日 UP
中国・杭州の名物料理
龍井茶(ロンジンチャ)(色、香り、味、形すべてが揃った最高級のお茶)が手に入ったら作ってみて下さい。
調理時間 15分
2人分
海老 | 100g |
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龍井茶 | 5g |
<海老の下味> | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
卵白 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
<合わせ調味料> | |
スープ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
<その他> | |
サラダ油 | 大さじ2 |
龍井茶にお湯大さじ3ぐらいを注いで蓋をして蒸らしておく。
海老は片栗粉と水で洗う→キッチンペーパーで水気を拭き取る→塩と酒で味付け→卵白と片栗粉を加えてよく混ぜる→熱湯でさっと湯通し
中華鍋に油を入れて、湯通しした海老を中華鍋に戻し入れ さっと炒める。
(1)の龍井茶と合わせ調味料を加えて仕上げる。
お茶は身体の熱を冷ましてくれるし、頭や目をスッキリさせてくれます。また利尿作用もあります。写真は龍井茶。ペッタンコの茶葉って感じです。
海老は川海老を使いますが、写真ではブラックタイガーで作ってます。また油通しするところを湯通しで作ってます。
海老は身体を温め、体力回復にお薦めです。身体を涼しくしてくれるお茶と、身体を温めてくれる海老で寒熱のバランスの取れた組み合わせ♪
また、頭や目をクリアーにしてくれるお茶と、体力回復が期待出来る海老の組み合わせ♪
頭も身体も疲れた時に食べると効くかもしれませんね♪
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