芋羊羹と黒豆寒天
料理家 by 西野久子
12月18日 UP
お節料理のバージョン
2種類の寒天を組み合わせて盛り付けたら華やか~♪
調理時間 60分
8人分
A:芋羊羹 | |
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薩摩芋 | 300g |
水 | 150cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 80g |
塩 | 一つまみ |
B:黒豆寒天 | |
市販の黒豆の甘煮 | 140g |
水 | 150cc |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 80g |
塩 | 一つまみ |
A:芋羊羹
薩摩芋は蒸して(茹でてもOK)つぶす。
鍋に砂糖・粉寒天・水を入れて2分沸騰さす。
ミキサーに2と3と塩を入れて滑らかにする
型に入れて冷やし固める。
B:黒豆寒天
鍋に砂糖・粉寒天・水を入れて2分沸騰さす。
型に入れて黒豆を散らして冷やし固める。
<仕上げ>
固まった2種類の寒天を組み合わせて盛り付け
簡単な寒天菓子2種類を組み合わせただけですが、盛り付けが難しいです。黒豆寒天を切ると切り口に当たった豆が飛び出してきますので、1つ1つ型に入れて固めるのが無難かも~
黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
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