きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモのキンピラ

料理家 by 西野久子

10月23日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

甘いサツマイモがおかずになります。ご飯とどうぞ!

サツマイモの千切りは千切りスライサーを使えば簡単!

調理時間 10分

材料

サツマイモ 1本
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
  1. サツマイモはスライサーでせん切りにして水にさらす。

  2. 水を切ったサツマイモを電子レンジで100gに付き1分加熱してザルにあげる。

  3. フライパンに油と赤唐辛子を入れて ゆっくり加熱。(油に唐辛子の辛味をつける)

  4. 2のサツマイモを入れてさっと炒める。

  5. 調味料を入れて強火でさっと煮からめる。

調理のポイント
  • 薩摩芋(サツマイモ)は時間をかけて加熱すると甘みが出るが、短時間だと甘みが出ない。 この調理法は短時間なので、サツマイモの甘さがあまり出ないのでご飯のおかずになります。尚、短時間で作らないとサツマイモが崩れてしまいますので、ササッと作って下さい。

  • サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。

  • 最初に赤唐辛子を使わず、出来上がってから一味唐辛子を振ってもOK!

プロのひと手間

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