サツマイモのキンピラ
料理家 by 西野久子
10月23日 UP
甘いサツマイモがおかずになります。ご飯とどうぞ!
サツマイモの千切りは千切りスライサーを使えば簡単!
調理時間 10分
サツマイモ | 1本 |
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赤唐辛子 | 1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
サツマイモはスライサーでせん切りにして水にさらす。
水を切ったサツマイモを電子レンジで100gに付き1分加熱してザルにあげる。
フライパンに油と赤唐辛子を入れて ゆっくり加熱。(油に唐辛子の辛味をつける)
2のサツマイモを入れてさっと炒める。
調味料を入れて強火でさっと煮からめる。
薩摩芋(サツマイモ)は時間をかけて加熱すると甘みが出るが、短時間だと甘みが出ない。 この調理法は短時間なので、サツマイモの甘さがあまり出ないのでご飯のおかずになります。尚、短時間で作らないとサツマイモが崩れてしまいますので、ササッと作って下さい。
サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
最初に赤唐辛子を使わず、出来上がってから一味唐辛子を振ってもOK!
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