きちんとレシピ

レシピ詳細

紅白寒天(作りやすい分量)

料理家 by 西野久子

12月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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簡単な寒天2種類が、組み合わせると~、面白い!

型で抜いて組み合わせるだけですが、型が無ければ包丁で切って市松模様に組み合わせるのも面白い!

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材料

4人分

<牛乳寒天>
水  400cc
砂糖  60g
粉寒天  2g(1/2袋)
バニラ・エッセンス  少々
牛乳  100cc
<人参寒天>
人参  200g
水  500g
砂糖  100g
粉寒天  2g(1/2袋)
レモン汁とオレンジ・コアントロー  各30cc(大匙2)
  1. <牛乳寒天>

  2. 水・砂糖・粉寒天を2分間沸騰させる。

  3. 牛乳とバニラ・エッセンスを加える。

  4. 冷やし固める。

  5. <人参寒天>

  6. 人参・水・砂糖を鍋に入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

  7. ミキサーに①と粉寒天をかける。

  8. 鍋に戻して2分間沸騰させる。

  9. レモン汁とオレンジ・コアントローを加えて冷やし固める。

  10. <仕上げ>2種類の寒天を型抜きして組み合わせる。

調理のポイント
  • ポイントは盛り付ける器を決めておくこと。

  • 写真は二色を梅型で抜いてそれぞれ入替え。

  • 人参は目の疲れにお薦めです。

プロのひと手間

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