中国風抹茶の蒸しカステラ(パウンド型11×21×H7cm 1個分)
料理家 by 西野久子
10月30日 UP
ふんわり柔らかく、抹茶味の蒸しカステラです。
調理時間 50分
4人分
A. | |
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薄力粉 | 50g |
抹茶 | 3g |
ベーキング・パイダー | 3g(小さじ1) |
グラニュー糖 | 100g |
B. | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50cc |
サラダ油(又はラード) | 20g |
ボールにAをふるって入れる。
その中にBを入れて泡だて器でサックリと混ぜる。
クッキング・ペーパーを敷いた型に②を流しいれる。
強火で25~30分蒸す。蓋には乾いた布巾をかましておく。
生地の高さは3cmぐらいにとどめた方が無難。分厚い生地にすると下まできれいに蒸しあがらない。
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