きちんとレシピ

レシピ詳細

ココット

料理家 by 西野久子

10月16日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

材料をココット型に入れてチンするだけ!

塩分のある食材(ベーコンやチーズ)を入れてますので味付けも無し!でも、美味♪

調理時間 5分

材料

1人分

卵  1個
バター  小さじ1ぐらい
小松菜かホウレン草等(洗ってざく切り) 30g
チーズ(溶けても溶けなくてもOK) 15g
ベーコン(ハムやソーセージでもOK)  15g
  1. ココット型に油を塗る。

  2. 小松菜・チーズ・ベーコンを入れて真ん中を少しくぼませる。

  3. バターを載せる。

  4. 卵を割りいれる。(注)卵黄が破裂しないように爪楊枝で穴を開けておく

  5. ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱。様子を見て10~20秒さらに加熱して半熟程度に仕上げる。目安はココットを揺らしてみて、黄身の部分が少し揺れるくらい。

調理のポイント
  • 卵は体力回復にお薦め!ココット型が無かったら、コーヒーカップや湯飲みでやってみて下さい。

  • 小松菜やホウレン草はザクザクと切って水洗いし、水切り器で水を切って清潔なポリ袋に入れておけば冷蔵庫で4~5日保ちます。買い物後の下処理をしておけば4~5日、ラクできますよ。

  • 中身は色々変えてやってみて下さい。例えば、ミートソース(大匙1)+卵1個、トマト・チーズ(各30g)+卵1個とか~

プロのひと手間

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