ココット
料理家 by 西野久子
10月16日 UP
材料をココット型に入れてチンするだけ!
塩分のある食材(ベーコンやチーズ)を入れてますので味付けも無し!でも、美味♪
調理時間 5分
1人分
卵 | 1個 |
---|---|
バター | 小さじ1ぐらい |
小松菜かホウレン草等(洗ってざく切り) | 30g |
チーズ(溶けても溶けなくてもOK) | 15g |
ベーコン(ハムやソーセージでもOK) | 15g |
ココット型に油を塗る。
小松菜・チーズ・ベーコンを入れて真ん中を少しくぼませる。
バターを載せる。
卵を割りいれる。(注)卵黄が破裂しないように爪楊枝で穴を開けておく
ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱。様子を見て10~20秒さらに加熱して半熟程度に仕上げる。目安はココットを揺らしてみて、黄身の部分が少し揺れるくらい。
卵は体力回復にお薦め!ココット型が無かったら、コーヒーカップや湯飲みでやってみて下さい。
小松菜やホウレン草はザクザクと切って水洗いし、水切り器で水を切って清潔なポリ袋に入れておけば冷蔵庫で4~5日保ちます。買い物後の下処理をしておけば4~5日、ラクできますよ。
中身は色々変えてやってみて下さい。例えば、ミートソース(大匙1)+卵1個、トマト・チーズ(各30g)+卵1個とか~
メモ欄