鰯(いわし)のマリネ
料理家 by 西野久子
07月20日 UP
鰯を食べよう~!楽ちんに、美味しく♪
電子レンジで出来ます。最近は頭と内臓を取って売ってるパックもあるから簡単ですよ♪
調理時間 15分
1~2人分
鰯(頭と内臓を取る) | 1パック |
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生姜(千切り) | 1かけ |
葱(ぶつ切り) | 少々 |
添え野菜(ワケギ・ホウレン草など) | 適量 |
<ドレッシング> | |
醤油:酢:サラダ油 | 各同量 |
鰯は熱湯をかけて臭みを抜く。
耐熱容器に鰯を並べ葱・生姜を載せ、ドレッシングをヒタヒタにかけて落としラップ。
電子レンジで1~2分加熱
そのまま冷めるまでドレッシングに漬けておく。
添え野菜(写真はワケギ)は茹でるか電子レンジにかけて鰯に添える。
真鰯の旬は5月から10月。
鰯は高血圧・不眠症・動脈硬化予防・心筋梗塞予防・免疫力向上・美肌・老化防止・コレステロールの抑制と排泄などが期待できます。
鰯に欠けるのはビタミンCや食物繊維。だから、添え野菜は緑黄色野菜がお薦めです。
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