きちんとレシピ

レシピ詳細

人参のオレンジ煮

料理家 by 西野久子

11月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

人参が苦手な人でも大丈夫!

デザート感覚のおかず?! 人参が一杯有る時、作ってみて下さい。

調理時間 30分

材料

4人分

人参 400g
オレンジジュース(人参がかぶるぐらい)  400cc
砂糖(人参の1/4ぐらい) 100g
オレンジ・キュラソー  大匙1
  1. 人参は食べやすい大きさに乱切り

  2. 全部、鍋に入れて落し蓋をして柔らかくなるまで炊く。

  3. 柔らかくなったら煮汁を煮詰める

  4. 圧力鍋:加圧3分→自然冷却、普通の鍋→約20分

調理のポイント
  • 人参は乱切りでも千切りでもOK!早く火を通したければ千切りで。

  • 人参は消化良く、目の疲れにもお薦めです。

  • 砂糖がたくさん入ってます。むくみやすい方は控え目に!(甘い物は湿を呼ぶので)

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる