茄子のオイスターソース炒め
料理家 by 西野久子
09月05日 UP
茄子がメインの一品。
暑い夏!料理するのも暑い!出来るだけ、暑くなく料理したいですよね。電子レンジを上手く活用します。
調理時間 15分
2人分
茄子(輪切り) | 3本(350g) |
---|---|
白葱(粗みじん切り) | 30g |
生姜(千切り) | 10g |
青紫蘇(千切り) | 5枚 |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
ラー油 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
茄子は1センチ厚さに輪切り→水に浸ける→電子レンジ3分加熱→ザルあげして水切り
フライパンに油と生姜を入れて油に生姜の香りを付ける。
水気を切った茄子を加えて炒める。
調味料を加えて炒める。
葱を加えて軽く炒める。
器に盛りつけて、青紫蘇の千切りを載せる。
好みでラー油をかけて食べる。
茄子は夏にピッタリの野菜。身体の熱を冷まし、小便不利や浮腫を解消してくれますし、血行促進も期待できます。でも、身体を冷やす野菜なので生姜や葱と一緒に食べて下さいね。
暑い夏です。料理するにも長時間ガスを使いたくないですね。茄子は電子レンジで加熱してから炒めると炒める時間を短縮出来ます。
メモ欄