ズッキーニの肉味噌炒め
料理家 by 西野久子
07月30日 UP
調理時間 20分
4人分
豚ミンチ | 100g |
---|---|
ズッキーニ(写真は黄と緑の2色) | 400g |
赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
生姜(せん切り) | 1片 |
味噌 | 大匙1 |
醤油 | 大匙1 |
酒 | 大匙1 |
サラダ油 | 適量 |
ズッキーニ(輪切り)→電子レンジで2~3分加熱→炒める→取り出す
フライパンに油と赤唐辛子と生姜を入れて火にかける。
香りがたったら豚挽き肉を加えて炒める。
味噌・醤油・酒(各同量)で味付け
①のズッキーニを戻し入れ、炒め合せる。
ズッキーニ以外に茄子・キュウリでもOK!予め、電子レンジで加熱しておくと失敗無く、早く出来ます。モチロン、生から炒めてもOK!
ズッキーニは暑気あたりや口渇(口が渇いて水が飲みたい)に効果が期待できますので、夏向きの野菜です。
味噌は味噌汁に使ってる物でOK!
メモ欄