きちんとレシピ

レシピ詳細

洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)

料理家 by 西野久子

06月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

ジャガイモの細切り炒め

千切りスライサーを使えば、すぐ出来ます。

調理時間 15分

材料

4人分

ジャガイモ(細切り) 300g(大2個)
青葱(斜め細切り)  30g 
豚肉スライス(細切り)  100g
<合わせ調味料>
醤油と酒  各大匙1
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1弱
  1. ジャガイモは細切りにして水にさらす。

  2. 電子レンジで2~3分加熱してザルに上げて水分を切る。

  3. 中華鍋にサラダ油と豚肉を入れ、油の中で豚肉をほぐしてから火をつけて炒める。

  4. ジャガイモを加えてよく混ぜて合わせ、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

  5. 仕上げに胡麻油を加える。

調理のポイント
  • ジャガイモ(細切り)は千切りスライサーを使えば早く、キレイに出来ます。

  • ジャガ芋は炒める前に予め電子レンジで7部通り火を通しておくと、崩れず、歯ごたえも残って美味しく出来ます。

  • ジャガ芋はお腹にとても良いみたいで お腹の冷えや便秘にもお薦めです。

プロのひと手間

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