洋芋肉絲(ヤンユイロウスー)
料理家 by 西野久子
06月30日 UP
ジャガイモの細切り炒め
千切りスライサーを使えば、すぐ出来ます。
調理時間 15分
4人分
ジャガイモ(細切り) | 300g(大2個) |
---|---|
青葱(斜め細切り) | 30g |
豚肉スライス(細切り) | 100g |
<合わせ調味料> | |
醤油と酒 | 各大匙1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
ジャガイモは細切りにして水にさらす。
電子レンジで2~3分加熱してザルに上げて水分を切る。
中華鍋にサラダ油と豚肉を入れ、油の中で豚肉をほぐしてから火をつけて炒める。
ジャガイモを加えてよく混ぜて合わせ、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
仕上げに胡麻油を加える。
ジャガイモ(細切り)は千切りスライサーを使えば早く、キレイに出来ます。
ジャガ芋は炒める前に予め電子レンジで7部通り火を通しておくと、崩れず、歯ごたえも残って美味しく出来ます。
ジャガ芋はお腹にとても良いみたいで お腹の冷えや便秘にもお薦めです。
メモ欄