ミルク・ゼリーのタピオカ入り抹茶ソース
料理家 by 西野久子
06月25日 UP
夏向きのデザート。
デザートとは言え、夏の暑さに疲れた方にお薦めの一品です。
調理時間 30分
4人分
<ミルク・ゼリー> | |
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牛乳 | 250cc |
ゼラチン | 5g |
水 | 大匙3 |
砂糖 | 大匙3 |
熱湯 | 大匙3 |
<タピオカ入り抹茶ソース> | |
砂糖 | 大匙2 |
抹茶 | 小さじ1(3g) |
熱湯 | 1/2カップ |
タピオカ・ミニ | 30g |
<ミルク・ゼリー>
ゼラチンは水大匙3でふやかす。
砂糖は熱湯(大匙3)で溶かしておく。
牛乳に上記の溶かした砂糖を加える。
ふやかしたゼラチンを電子レンジ10~20秒で溶かし上記に加える。
ザルで漉して冷やし固める。
<タピオカ入り抹茶ソース>
タピオカはたっぷりの湯で約15分茹でる。
砂糖と抹茶をよく混ぜ合わせてから湯を入れて溶かし上記を加えて冷やす。。
<仕上げ>ミルクゼリーの上にタピオカ入り抹茶ソースを流して出来上がり。
緑茶は熱を冷まし、喉の乾きを止め、目と頭をクリアーにしてくれる夏向きの食材。但し、不眠ぎみの人は午後からは控えめに。
タピオカは貧血や食欲促進にお薦めです。
牛乳は便秘・美肌・安眠にお薦めです。
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