プルーンのワイン漬け
料理家 by 西野久子
11月13日 UP
ワインにポチョン!
飲み残しのワインでOK! イマイチ美味しくないワインだってOK! とにかく、柔らかくなるまで漬けておくだけ♪
調理時間 5分
作りやすい分量
ドライプルーン | 適量 |
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赤ワイン | 適量 |
ワインにプルーンを漬けるだけ。
単独でも、キッシュなどの付け合わせにもどうぞ。
プルーンが柔らかくなってから食べる。翌日ぐらいから美味しい。ワインに漬けたプルーンが無くなったら、そのワインにまた新しいドライプルーンを漬けたらいい。あまり繰り返すとワインがドロドロになるが、漬けてたワインも美味しいから飲むといい。
プルーンは貧血・便秘・老化防止にいい。但し、下痢傾向の胃腸の弱い人は食べ過ぎないように~。
ワインは飲み残しでOK!上等でなくていい!赤が無ければ白でもOK!ワインはリラックス効果や安眠作用が有ります。
メモ欄