肉団子と獅子唐辛子の甘酢あんかけ
料理家 by 西野久子
07月05日 UP
いつも端役の獅子唐辛子を準主役に!
獅子唐辛子はヘタをスパっと切り落とすだけ。肉団子さえパパっと出来たら簡単です。
調理時間 20分
4人分
<肉団子のたね> | |
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豚挽き肉 | 300g |
卵 | 小1個 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大匙2 |
胡椒 | 少々 |
水 | 大匙2 |
<野菜> | |
獅子唐辛子 | 200g |
<甘酢> | |
砂糖・醤油・酢 | 各大匙3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大匙6 |
胡麻油 | 少々 |
獅子唐辛子はヘタを切り落とす。
<肉団子のたね>を全部よく練り混ぜて団子にする。
フライパンに多目のサラダ油で肉団子を揚げ炒めする。
そこに獅子唐辛子を加えて炒める。
獅子唐辛子に火が通ったら、フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
甘酢を加え、煮立てとろみを付ける。
仕上げに胡麻油を垂らす。
獅子唐辛子だけで作ってますが、野菜は玉葱・ピーマン・人参・椎茸・筍など何でもOKです。
獅子唐辛子は目の疲れに効果があり、血液循環を良くし、イライラを鎮めてくれます。
豚肉は体力回復にお薦め!
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