黒酢入りミカン・ゼリー
料理家 by 西野久子
06月12日 UP
さっぱり! でも、ちょっと刺激的!
簡単に出来る夏向きのデザートです。
調理時間 5分
4人分
ミカンの缶詰(固形量234g、総量425g) | 1缶 |
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黒酢 | 60cc |
粉ゼラチン | 5g |
粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく
缶詰のシロップに黒酢を加える。
ふやけたゼラチンを電子レンジ約10~20秒で溶かす→②に混ぜる。
ミカンも③に加えて冷やし固める。
器に盛り付ける。
すぐ出来ますが、冷やし固めるのに少し時間がかかります。急ぐ場合は、氷水に当てて下さい。
ミカンは体を涼しくしてくれます。また、体を潤し、喉の渇きを止めてくれます。それから、滞った気を動かしてくれるので、ストレスにもお薦めです。
酢は血の巡りを良くして、体を温めてくれます。殺菌作用もあり、体力回復にもお薦め。
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