きちんとレシピ

レシピ詳細

アサリのスパゲティ・トマトソース

料理家 by 西野久子

06月02日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

いわゆる、ボンゴレ・ロッソ。スパゲティ・ボンゴレのトマトソース版です。

お家でも本格的なスパゲティが簡単に作れますが、簡単なだけにポイントを押さえないと上手く作れません。

調理時間 20分

材料

2人分

アサリ 1パック
トマトの水煮缶 200cc
パセリのみじん切り 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
スパゲティ 120g~140g
オリーブ油かサラダ油 適量
白ワイン 50cc
  1. スパゲティは10倍の湯でアルデンテに茹でる。塩はスパゲティの10%。

  2. 鍋につぶしたニンニクと赤唐辛子(半分に千切って種を取る)と油を入れて弱火にかけ、油に香りと辛みを移す。

  3. 洗ったアサリを鍋に入れて炒める。

  4. アサリ全体に油が絡まったら、ワインを入れ蓋をして蒸し煮にする。

  5. アサリの口が開いたら、トマトの水煮缶を加えて少し煮込む。

  6. 味見して必要なら塩を加える。

  7. 堅めにゆでたスパゲティを入れて和える。

  8. 必要なら、ゆで汁を加えてソースの量を調整する。

  9. 温めた皿にスパゲティを盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

  10. 家庭料理なのでトマトの裏ごしも、アサリの殻を取ることもせず、豪快に作って下さい。

調理のポイント
  • とにかく、油にニンニクと唐辛子の「香り」と「辛み」を付けるのがポイント!弱火でじっくりと香りがするまで!でも焦がさないように美味しい油を作って下さい。

  • アルデンテ状態で仕上げるには スパゲティの袋に記載されてるゆで時間の1~2分前にスパゲティをソースに投入し、ソースの中で火の通り具合を確かめなら早めに盛りつけた方が失敗しないと思います。

  • タイミングが全てのお料理。お皿も用意して、出来上がったらすぐに食べれるように準備してから作り始めるのがポイント!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる