大根の金平
料理家 by 西野久子
05月30日 UP
大根は捨てるところがありません♪
ご飯のおかずに、お弁当にも!
調理時間 10分
2人分
大根の皮 | 適量 |
---|---|
大根の葉 | 適量 |
チリメンジャコ | 大さじ1 |
砂糖・酒・濃口醤油 | 各同量 |
風呂吹き大根を作る時に厚くむいた皮を拍子切りにする。
葉は茹でて小口切り
フライパンにチリメンジャコとサラダ油を入れて火にかけ、ゆっくり加熱。
チリメンジャコが焦げる手前で①②を入れて炒める。全体に油がピカッと絡まる程度に混ぜる程度でOK。
砂糖・酒・濃口醤油(各同量)で味付け
仕上げに胡麻油少々加える。
器に盛り付けて一味唐辛子を振る。
思い切りよく、さっさと作ること!
チリメンジャコはたくさん入れると辛いので少しでいい。
メモ欄