きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉・葱・糸こんにゃくの煮物

料理家 by 西野久子

05月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

甘辛いすき焼き風の味付けでご飯が進みます。

お弁当のおかずにも重宝します。残ったら、卵とじにしてボリュームアップ!

調理時間 15分

材料

2人分

豚肉(薄切り) 200g
青葱+玉葱  200g
糸コンニャク  200g
粉山椒  少々
醤油 大さじ1
大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
  1. 材料は大き目の一口大に切る。

  2. 糸蒟蒻は下茹でして一口大に切る。

  3. フライパンに調味料を入れて肉を入れてほぐす。

  4. 加熱して肉に火を通し、玉葱・糸コンニャク・青葱の順に加える。

  5. 蓋をして、しばらく煮込む。

  6. 火が通ったら蓋を取り、強火にして煮詰める。

  7. 器に盛り付けて粉山椒を振る。

調理のポイント
プロのひと手間

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