のし鶏
料理家 by 西野久子
05月24日 UP
松風焼きとも言います。お節料理の一品に。
簡単に出来てお弁当にも重宝します。
調理時間 30分
4人分
鶏ひき肉 | 250g |
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卵 | 1個 |
小麦粉・薄口醤油・味醂 | 各大匙1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
芥子の実(白胡麻でもOK)・青海苔 | 各少々 |
トッピング用の芥子のみ・青のり以外の全材料をよく混ぜる。
オーブンペーパーに均一に広げのばす。
オーブントースターでキツネ色まで焼く。(10~15分)
冷めてから切り分ける。
芥子の実と青海苔をトッピングする。
ハンバーグを作る時の要領で しっかりと混ぜます。そうすると柔らかくて弾力がある生地になります。
とにかくよく混ぜるのがポイント!クッキングペーパーは半分に折って、三方の口が開いてるところを三つ折りにして トースターの天板に治まるような大きさの四角い袋状に折ります。それからまた広げて生地を載せ、袋状にたたんでまな板で軽く上から押すとキレイな板状になります。そして袋状のまま焼きます。オーブントースターの庫内も汚れませんよ。
冷めてから切ります。熱いうちはキレイに切れません。
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