林檎のフラン
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
優しい味の家のおやつ。
混ぜて焼くだけです。焼き時間がかかりますが、オーブンに入れる前までの行程は15分ぐらいです。
調理時間 80分
6人分
卵 | 1個 |
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グラニュー糖 | 50g |
薄力粉(シナモンと一緒にふるっておく) | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
牛乳 | 150cc |
バター | 10g |
林檎(小1個) | 200g |
レモン汁(ポッカレモン) | 大匙1 |
蜂蜜かマーマレード | 適量 |
シナモン | 適量 |
林檎は皮と芯を取り、一口大に切る。
林檎を耐熱容器に入れて分量外の砂糖を適量ふってレモン汁をかけて2~3分加熱する。
ボールに卵→砂糖→薄力粉→牛乳→バニラエッセンス→バターの順で泡だて器で混ぜる。
型に上記の生地を流しいれて③の林檎を全体に散らす。
オーブン180度で約60分焼く。
仕上げに蜂蜜かマーマレードを表面に塗ってツヤを出す。
仕上がりはフニャフニャの生地です。熱いまま食べても美味。冷やしても美味。写真は冷やし固めてから切ったのでキレイにカット出来てますが、熱い状態で包丁で切るのは無理だと思います。
かなり水っぽい生地なので焼き時間が結構かかります。使い捨ての紙の型は水っぽすぎて使えません。
バターはフライパンでキツネ色になるまで(ブール・ノアゼット)加熱して香りを立たせてから加えます。面倒なら電子レンジで溶かして入れてもOK!もっと簡単にするならサラダ油で代用OK!モチロン、焦がしバターでするのが一番美味。
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