きちんとレシピ

レシピ詳細

八杯汁(はちはいじる)

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

八杯ぐらい食べてしまうぐらい美味しい

調理時間 15分

材料

山芋(すり下ろし) 100g
大根おろし 60g
三つ葉 少々
豆腐(短冊切り) 200g
だし 1.5カップ
小さじ2
薄口醤油 小さじ4
  1. 山芋と大根はそれぞれすり下ろして混ぜる。

  2. だしに調味料を入れて煮立ったら豆腐を加える。

  3. 豆腐が温まったら1の山芋と大根を加える。

  4. 山芋と大根が温まったら器によそおい、三つ葉を載せる。

調理のポイント
  • 「八杯汁」については諸説有り。八杯ぐらい食べてしまうぐらい美味。八杯汁(だし6、醤油1、さけ1)全部で八杯だから。豆腐一丁で8人分できるから、等々。

  • 大根は消化に良い野菜、山芋は山薬と言う生薬でもあり、お腹に良く、糖尿病の人にお薦めの食材。

  • 写真が下手くそでした(スミマセン!)汁と大根おろし+山芋とろろが分離してますが、混ぜて下さい。山芋のお陰で片栗粉を入れたようなとろみのある汁物で温まります。

プロのひと手間

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