青菜と油揚げの煮物
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
「菜っ葉の炊いたん」昔から食べてた家庭料理。
やっぱり日本人は日本料理。イタリアンやフレンチに疲れたら、ご飯と「菜っ葉の炊いたん」でお腹に優しく~
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2人分
青菜(青梗菜・小松菜・白菜など) | 200~300g |
---|---|
油揚げ(短冊切り) | 1枚 |
だし | 1カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ0.5 |
青菜は一口大に切る。
蓋が出来る鍋に煮汁を煮立てて油揚げと青菜を入れて蓋をする。
沸騰してきて蓋がガタガタ言い出したら、中身を上下入れ替えて弱火で2~3分煮る。
軸が柔らかくなったら器に盛りつける。
季節の青菜で作って下さい。1把ぐらいペロリと食べれちゃいます。
煮る時間は青菜の種類や鮮度にも寄る。小松菜は1分ぐらい。青梗菜(写真)で2~3分。煮浸しとして食べても美味しい。
煮汁が残ったら、麩を入れて卵とじにすると~、これまた美味しいし、エコですね♪
メモ欄