きちんとレシピ

レシピ詳細

ニラ豆腐

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

温かくて、ほっとする一品。しかも、簡単!

ニラは体を暖めて血液の巡りを良くしてくれます。豆腐は体を潤してくれます。

調理時間 15分

材料

2人分

ニラ 1把
絹ごし豆腐  300g
スープ(水+コンソメの素1個+鶏蒸し汁) 約200cc
酒・薄口醤油・胡麻油  各少々
水溶き片栗粉  大さじ1
  1. ニラは食べやすく切る

  2. 絹ごし豆腐は一口大に切る

  3. 鍋にスープを沸かし、豆腐を入れる。

  4. 味見をして酒・醤油で味を調える。

  5. 豆腐が温まったら、ニラを入れて一混ぜ。

  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

  7. 最後に胡麻油を少々加えて仕上げる。

調理のポイント
  • 具だくさんで汁気が少ない煮物ですが、具を少なくして(水分を多くして)スープのようにして食べても美味。

  • 蒸し鶏の蒸し汁があれば入れて下さい。ぐぐっと美味しくなります。干しエビ・干し椎茸の戻し汁も有れば入れて下さい。ぐぐぐ~っとさらに美味しくなります。

  • とろみは夏は薄めに、冬は濃いめにつけますが、最終的には好みです。最後に入れる胡麻油でぐっと本格的な中国料理になります。

プロのひと手間

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