ニラ豆腐
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
温かくて、ほっとする一品。しかも、簡単!
ニラは体を暖めて血液の巡りを良くしてくれます。豆腐は体を潤してくれます。
調理時間 15分
2人分
ニラ | 1把 |
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絹ごし豆腐 | 300g |
スープ(水+コンソメの素1個+鶏蒸し汁) | 約200cc |
酒・薄口醤油・胡麻油 | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ニラは食べやすく切る
絹ごし豆腐は一口大に切る
鍋にスープを沸かし、豆腐を入れる。
味見をして酒・醤油で味を調える。
豆腐が温まったら、ニラを入れて一混ぜ。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
最後に胡麻油を少々加えて仕上げる。
具だくさんで汁気が少ない煮物ですが、具を少なくして(水分を多くして)スープのようにして食べても美味。
蒸し鶏の蒸し汁があれば入れて下さい。ぐぐっと美味しくなります。干しエビ・干し椎茸の戻し汁も有れば入れて下さい。ぐぐぐ~っとさらに美味しくなります。
とろみは夏は薄めに、冬は濃いめにつけますが、最終的には好みです。最後に入れる胡麻油でぐっと本格的な中国料理になります。
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