蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)ソース
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
メッチャ、簡単!お疲れ気味の方にお薦めです。
鶏肉はお腹を温めて、疲れた体を元気にしてくれます。
調理時間 10分
2人分
鶏モモ肉 | 1枚 |
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青葱 | 1本 |
生姜 | 1片 |
酒 | 1/2カップ |
キャベツ | 2枚 |
練り胡麻 | 小さじ4(20g) |
醤油 | 大さじ3弱 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
葱と生姜のみじん切り | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
鶏肉に塩・胡椒して、酒と葱・生姜と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジ2~3分加熱
ひっくり返して2~3分加熱(要するに中まで火が通るまで)
そのまま庫内で蒸らす
薄く切って盛りつけ
耐熱容器の中に残った蒸し汁の中に千切ったキャベツを入れる。
電子レンジで1~2分加熱。
鶏肉と一緒に器に盛りつける。
棒棒鶏ソース(胡麻だれ)は調味料と葱と生姜のみじん切りをよく混ぜるだけ。
棒棒鶏ソースを7に添えて出す。
鶏肉と一緒に加熱する葱・生姜は香り付けです。葱は白ネギの青い部分(通常、捨ててしまう部分)でOK!生姜は皮の部分でOK!
棒棒鶏ソースをかけtなくても 薄味好みの人なら鶏肉はそのままで美味しい。むしろ、付け合わせの野菜に棒棒鶏ソースが必要という感じ。尚、付け合わせのキャベツはホウレン草などでも美味。
耐熱容器に残った蒸し汁は美味。当日使わなければ、保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日保存できるのでスープ等に入れればお料理上手♪
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