きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)ソース

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ

メッチャ、簡単!お疲れ気味の方にお薦めです。

鶏肉はお腹を温めて、疲れた体を元気にしてくれます。

調理時間 10分

材料

2人分

鶏モモ肉 1枚
青葱 1本
生姜 1片
酒  1/2カップ
キャベツ 2枚
練り胡麻  小さじ4(20g)
醤油  大さじ3弱
砂糖  大さじ2
酢  大さじ1
葱と生姜のみじん切り  少々
塩・胡椒 少々
  1. 鶏肉に塩・胡椒して、酒と葱・生姜と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジ2~3分加熱

  2. ひっくり返して2~3分加熱(要するに中まで火が通るまで)

  3. そのまま庫内で蒸らす

  4. 薄く切って盛りつけ

  5. 耐熱容器の中に残った蒸し汁の中に千切ったキャベツを入れる。

  6. 電子レンジで1~2分加熱。

  7. 鶏肉と一緒に器に盛りつける。

  8. 棒棒鶏ソース(胡麻だれ)は調味料と葱と生姜のみじん切りをよく混ぜるだけ。

  9. 棒棒鶏ソースを7に添えて出す。

調理のポイント
  • 鶏肉と一緒に加熱する葱・生姜は香り付けです。葱は白ネギの青い部分(通常、捨ててしまう部分)でOK!生姜は皮の部分でOK!

  • 棒棒鶏ソースをかけtなくても 薄味好みの人なら鶏肉はそのままで美味しい。むしろ、付け合わせの野菜に棒棒鶏ソースが必要という感じ。尚、付け合わせのキャベツはホウレン草などでも美味。

  • 耐熱容器に残った蒸し汁は美味。当日使わなければ、保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日保存できるのでスープ等に入れればお料理上手♪

プロのひと手間

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