グレープフルーツの粒々ゼリー
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
気分がスッキリするゼリー
暑くてイライラする時、スッキリさせてくれます。グレープフルーツは二日酔いにも良いようです。
調理時間 15分
4人分
グレープフルーツ | 1個 |
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レモン汁 | 小さじ2 |
オレンジ・コアントロー | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 50cc |
ゼラチンは水でふやかしておく。
グレープフルーツは横半分に切り、半分は実を取り出してほぐしておく。残り半分は果汁を搾っておく。
耐熱ボウルにお湯100ccとグラニュー糖を入れて溶かす。溶けなければ電子レンジ1分加熱。
2にゼラチン入れて溶かす。
4の粗熱が取れたらレモン汁とグレープフルーツを入れ冷やす。
だいたい固まったら、一度グチャグチャに混ぜて柔らかくしてから盛りつける。
カチカチに固まったゼリーよりも柔らかいゼリーの方が美味なので、わざとグチャグチャに混ぜてから盛りつけてます。
グレープフルーツは気分をスッキリさせてくれるし、二日酔いにも効くようです。但し、体を冷やしますので冷えてる人は控えめに。
簡単な料理ですが、冷やすのに30分はかかると思いますので、実際に食べれるのは1時間後ぐらいからです。
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