きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツの粒々ゼリー

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
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  • その他

気分がスッキリするゼリー

暑くてイライラする時、スッキリさせてくれます。グレープフルーツは二日酔いにも良いようです。

調理時間 15分

材料

4人分

グレープフルーツ 1個
レモン汁  小さじ2
オレンジ・コアントロー  小さじ2
グラニュー糖  大さじ2
粉ゼラチン 5g
50cc
  1. ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. グレープフルーツは横半分に切り、半分は実を取り出してほぐしておく。残り半分は果汁を搾っておく。

  3. 耐熱ボウルにお湯100ccとグラニュー糖を入れて溶かす。溶けなければ電子レンジ1分加熱。

  4. 2にゼラチン入れて溶かす。

  5. 4の粗熱が取れたらレモン汁とグレープフルーツを入れ冷やす。

  6. だいたい固まったら、一度グチャグチャに混ぜて柔らかくしてから盛りつける。

調理のポイント
  • カチカチに固まったゼリーよりも柔らかいゼリーの方が美味なので、わざとグチャグチャに混ぜてから盛りつけてます。

  • グレープフルーツは気分をスッキリさせてくれるし、二日酔いにも効くようです。但し、体を冷やしますので冷えてる人は控えめに。

  • 簡単な料理ですが、冷やすのに30分はかかると思いますので、実際に食べれるのは1時間後ぐらいからです。

プロのひと手間

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