プレーンベーグル
料理家 by 土屋利奈
09月08日 UP
しっとりもちもちのベーグルです。
もっちりと、ほんのりあまいこだま酵母を使用したベーグル。絶対に買えない美味しさです♪
調理時間 90分
国産強力粉(はるよこいブレンド) | 300g |
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塩 | 3.6g |
花見糖 | 15g |
白神こだま酵母(ドライ) | 3g |
吸水 | 165g |
吸水のうちから12gを取り(35℃)酵母を振りいれ5分おいておく。
ボウルに粉・塩・砂糖を入れ良く混ぜ合わせ、よく溶かした酵母・吸水を加える
ボウルの中でまとまるまで混ぜる。
まとまったら台の上に取り出し、ツルッとツヤが出るまでよくこねる。
こねあがったら、5等分に分割し、丸めてベンチタイムを15分取る。
リング状に成形し、32℃の環境で30分発酵させる。
90℃のお湯で片面30秒づつ茹でる。
220℃で予熱済みのオーブンに生地を入れ、190度で15分焼成する。
茹でるお湯はグラグラ沸かさない事。温度が高いと表面がきたなくなります。
メモ欄