プレーンベーグル
料理家 by 土屋利奈
09月08日 UP
しっとりもちもちのベーグルです。
もっちりと、ほんのりあまいこだま酵母を使用したベーグル。絶対に買えない美味しさです♪
調理時間 90分
| 国産強力粉(はるよこいブレンド) | 300g |
|---|---|
| 塩 | 3.6g |
| 花見糖 | 15g |
| 白神こだま酵母(ドライ) | 3g |
| 吸水 | 165g |

吸水のうちから12gを取り(35℃)酵母を振りいれ5分おいておく。

ボウルに粉・塩・砂糖を入れ良く混ぜ合わせ、よく溶かした酵母・吸水を加える

ボウルの中でまとまるまで混ぜる。

まとまったら台の上に取り出し、ツルッとツヤが出るまでよくこねる。

こねあがったら、5等分に分割し、丸めてベンチタイムを15分取る。

リング状に成形し、32℃の環境で30分発酵させる。

90℃のお湯で片面30秒づつ茹でる。

220℃で予熱済みのオーブンに生地を入れ、190度で15分焼成する。
茹でるお湯はグラグラ沸かさない事。温度が高いと表面がきたなくなります。
メモ欄
