きちんとレシピ

レシピ詳細

プレーンベーグル

料理家 by 土屋利奈

09月08日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

しっとりもちもちのベーグルです。

もっちりと、ほんのりあまいこだま酵母を使用したベーグル。絶対に買えない美味しさです♪

調理時間 90分

材料

国産強力粉(はるよこいブレンド) 300g
3.6g
花見糖 15g
白神こだま酵母(ドライ) 3g
吸水 165g
  1. 吸水のうちから12gを取り(35℃)酵母を振りいれ5分おいておく。

  2. ボウルに粉・塩・砂糖を入れ良く混ぜ合わせ、よく溶かした酵母・吸水を加える

  3. ボウルの中でまとまるまで混ぜる。

  4. まとまったら台の上に取り出し、ツルッとツヤが出るまでよくこねる。

  5. こねあがったら、5等分に分割し、丸めてベンチタイムを15分取る。

  6. リング状に成形し、32℃の環境で30分発酵させる。

  7. 90℃のお湯で片面30秒づつ茹でる。

  8. 220℃で予熱済みのオーブンに生地を入れ、190度で15分焼成する。

調理のポイント
  • 茹でるお湯はグラグラ沸かさない事。温度が高いと表面がきたなくなります。

プロのひと手間

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