鶏手羽のヤンニョム風味
料理家 by 秋元 薫
03月14日 UP
白いご飯やビールにピッタリ!甘辛味のから揚げ
サクサクのから揚げに韓国風の合わせダレをかけた「鶏手羽のヤンニョム風味」は野菜も一緒に食べられるみんなが大好き甘辛味♪
調理時間 15分
2人分
手羽中 | 4本 |
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(下味) | |
酒 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
(合わせダレ) | |
すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
レタス | 3枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
レタスは細切りにし、手羽中は切り込みを入れ、下味をもみこんで5分ほどおく。合わせダレを作っておく。
下味をつけた手羽中に片栗粉をまぶし、180度の油で5~6分色よく揚げる。
皿にレタスを敷き、その上に手羽中を盛り付け、合わせだれをかける。
- 手羽中の骨と骨の間に切れ込みを入れておくことで、味もなじんで火通りが良くなります。中が生だった!なんていう失敗もありませんよ。
- ビニール袋を使えば、下味も片栗粉も無駄なく手を汚さずに付けられます。
- 万能ダレで日持ちもするので、残った場合は他のお肉やお魚、茹で野菜に使ってみてください。
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