牛肉どごぼうの炊き込みごはん
料理家 by 秋元 薫
10月23日 UP
おかずいらずのごちそうごはん
モチモチのご飯と牛肉の最強タッグ!牛肉の旨みを吸った秋冬向けの炊き込みごはんです
調理時間 40分
4人分
牛肉(こま切れ) | 150g |
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ごぼう | 1/2本 |
米 | 2合 |
煮汁 | |
だし | 1/2cup |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ3/4 |
水 | 適量 |
お米を研ぐ。ごぼうはささがきにしてにして、水にさらす。
サラダ油で牛肉とごぼうを炒め、色が変わったら火を止め、だし汁と調味量を加えて混ぜる。
炊飯器に研いだお米、②の具材と煮汁を入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。
- ルクルーゼなどで鍋炊きする場合には、だし汁+調味料+水で2cupになるよう、予め計量してください。
- 冷めても牛肉の風味のする美味しいご飯なので、おにぎりやおもてなしの〆に出すのもオススメです。
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