野菜のソース・ラヴィゴット風
料理家 by 佐藤 弘高
09月02日 UP
「やさい チライッ!」と言うお子様に
大量に作り置き出来て何にでも混ぜられ良く食べてくれます,ポイントは濃厚ポテト!
調理時間 20分
じゃがいも(皮をむく) | 1個 |
---|---|
ブロッコリー(根元は皮をむき無駄なく使いましょう) | 1/2 |
玉葱 | 1/2 |
アスパラ(根元の硬い皮は取り除いて下さい) | 3本 |
ピーマン | 1個 |
筍 | 50g |
干ししいたけの戻し | 2個 |
人参 | 1/2 |
れんこん | 50g |
キャベツ | 1/6 |
水 | 500cc程度 |
鍋に水を張り沸かす、野菜類は粗みじんにして根菜類から鍋に入れ、灰汁を取りながら適度に柔らかくなるまで炊く
じゃがいもを薄く輪切り、170度でフライドポテトより少し色付くまで揚げる、
揚げたポテトと野菜を煮汁ごとミキサーでピュレ状にする、冷凍は粗熱をとり小分けにして冷凍保存
野菜類は全て良く洗いみじん切りにしてから炊きましょう。ポテトと一緒に玉葱も揚げると味香りが更に良くなります、
【野菜をアレンジ、味や香りの強い物は少量にするなど上手に旬菜を使い分けましょう】離乳食のベースとして混ぜられる様調味料は使っていません、冷凍ストック出来ますので離乳初期は漉してスープを使い、中期はそのまま、後期はミキシングしないで使い分けられます。野菜嫌いなお子様に苦手な野菜を入れてお試し下さい。
カレー・サンドイッチソース・餃子・パスタソース・ドレッシング・パンなど万能に使えます、グリッシーニと塩コショウ・パルミジャーノを加え、おやつや晩酌のお供に
メモ欄