きちんとレシピ

レシピ詳細

そばつゆの作り方【冷たい麺用】

料理家 by 佐藤 弘高

09月23日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • 家庭料理

秘伝公開!これがプロの配合!

お好みで各素材を増減したり、素材をプラスすれば自分だけの味に変ります さぁ 我が家の味を作りましょう

調理時間 30分

材料

5~6人分

濃い口醤油 90ml
みりん 9ml
砂糖 20g
出汁【かつお出汁割烹編】を参照 350ml
  1. 全て鍋に入れ沸騰直前で弱火に、表面が弱く揺れる程度で10分、

  2. 鍋ごと氷水で冷やす、密閉容器に移し冷蔵

調理のポイント
  • 作り方②使用する密閉容器は内部に水滴が付いていないように注意、冷蔵で4日保ちします

プロのひと手間

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