☆バジル・ペストソース
料理家 by homary
08月09日 UP
鮮やかな緑に、さわやかな風味
バジル・ペストといえば、ジェノバ発祥のジェノベーゼソースで有名ですよね。今が旬のバジルをたっぷり使ったペストソースはパスタ、サラダ、白身の魚や鶏肉など幅広い食材に合う万能ソース!
調理時間 10分
バジル葉 | 約30枚 |
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パルミジャーノ・レッジャーノすりおろし | 大さじ2~4 |
松の実 | 大さじ2 |
ガーリック | 1片 |
EXバージン・オリーブオイル | 120ml |
塩 | 小さじ1/2 |
その他、オリーブオイル | 適宜 |
バジルの葉を洗い、水分をよく取る、ガーリックは粗く刻む
小さめのフードプロセッサーか、フードミルなどに全ての材料を入れ、ペースト状にする
瓶などに②のソースを入れ、表面が5mmほどかぶるようにオリーブオイルを張り、フタをして冷蔵する
冷蔵庫で4~5日保存できますが、早めに使いきらないと新鮮な風味がそこなわれてしまいます。
パルミジャーノ・レッジャーノは量を減らせば、さっぱりとしたソースに。増やせば、コッテリと濃厚なソースになります。
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