きちんとレシピ

レシピ詳細

豆&プロシュートのブルスケッタ

料理家 by homary

07月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

ホワイトワインやビールにぴったり!

イタリアンのアンティパストに欠かせないのがブルスケッタ!カリット焼いたパンにトマトをのせるものが有名ですが、今回は豆と生ハムを使って、お酒のおつまみにピッタリの一品ですよ~。

調理時間 15分

材料

3人分

バタール 1.5cmスライス 10枚
調理済みの白豆(好みのもの、缶詰でもOK) 200g
プロシュート 50g
ガーリック 潰す 2片
オリーブオイル 80ml
適宜
ブラックペッパー 適宜
ドライタイム 小さじ1/4
ドライオレガノ 小さじ1/4
  1. 小鍋にオリーブオイルを熱し、潰したガーリックを入れて、火から外す

  2. ボウルに豆、手でちぎったプロシュート、ドライタイム、ドライオレガノ、1のオイル半分量を入れて混ぜ合わ、塩、ブラックペッパーで味を調える

  3. バタールの片面に1のオイルをぬり、表面に焼き色が付くまでトーストする

  4. バタールを並べ、2の豆ミックスを盛り、完成!

調理のポイント
プロのひと手間

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