お手軽とり丼
料理家 by 奥村美知子
08月09日 UP
忙しい時のお助け節約丼。冷蔵庫のお掃除もかねて☆
バターで炒めることでコクが出ます。今回は「エバラ焼肉のたれ 中辛」を使用しました。
調理時間 15分
2人分
鶏むね肉 | 1枚 |
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たまねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
白ねぎ | 1本 |
バター(無塩・有塩どちらでも) | 大さじ1 |
焼肉のたれ(お好みの味で) | 適量 |
塩、コショー | 少々 |
白ご飯 | どんぶり2杯分 |
フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした鶏むね肉を並べて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
鶏肉を一部に寄せ、玉ねぎを少ししなるまで炒める。
ピーマン、白ねぎを加えてサッと炒める。
具を回りに寄せ、フライパンの中央に穴をあけたらそこへ焼肉のたれを適量加える。
2分ほど炒めて少したれが煮詰まったら味を見て、薄ければたれを足したり塩コショーで味を整える。
温かいご飯に汁ごと加えて出来上がり。
※野菜は冷蔵庫にあるものを適当に使用してOKです。
玉ねぎは繊維にそって細切り、白ねぎは斜めに輪切り、ピーマンは縦に細切りしておく。
鶏肉は半分に切ったら、それぞれを5ミリほどの削ぎ切りでスライスし、塩コショーを全体に軽くふっておく。
玉ねぎから水分が出てくるので、ピーマンと白ねぎはその水分で蒸すように炒めて下さい。
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