豆乳マロンプリン
料理家 by 奥村美知子
02月12日 UP
ヘルシースイーツ☆
またまたゼラチンで作る簡単プリンです。もっとあっさり味がお好みの方は、砂糖を減らしてもOKです。
調理時間 20分
4人分
豆乳 | 350g |
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豆乳ホイップ | 100g |
砂糖 | 20g |
ゼラチン | 6g |
ゼラチン用冷水 | 25g |
マロンクリーム | 100g |
ラム酒 | 5~10cc |
鍋に豆乳・豆乳ホイップ・砂糖を入れ、60℃くらいまで温める。
温まったら1の鍋にふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。
ボウルにマロンクリームを計量し、そこへ2のプリン液をおたまひとすくい位を入れて混ぜる。
溶き伸ばすようにプリン液を少しずつ入れていく。ラム酒も加え、滑らかに混ざったらOK。
ボウルを氷水につけ、絶えずゆっくり混ぜながら少しとろみを付ける。
密閉容器などに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
固まったらスプーンですくって器に盛り付けて出来上がり。
ゼラチンは冷水にふり入れて10分以上ふやかして下さい。夏場は「氷水」くらいの冷たい水で。
プリン液を温めすぎるとゼラチンから臭みが出たり、固まりが弱くなったりするので温めすぎに注意して下さい。
とろみをつけるのは、固まっている間にマロンが沈殿するのを防ぐ為です。
メモ欄