きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳マロンプリン

料理家 by 奥村美知子

02月12日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヘルシースイーツ☆

またまたゼラチンで作る簡単プリンです。もっとあっさり味がお好みの方は、砂糖を減らしてもOKです。

調理時間 20分

材料

4人分

豆乳 350g
豆乳ホイップ 100g
砂糖 20g
ゼラチン 6g
ゼラチン用冷水 25g
マロンクリーム 100g
ラム酒 5~10cc
  1. 鍋に豆乳・豆乳ホイップ・砂糖を入れ、60℃くらいまで温める。

  2. 温まったら1の鍋にふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。

  3. ボウルにマロンクリームを計量し、そこへ2のプリン液をおたまひとすくい位を入れて混ぜる。

  4. 溶き伸ばすようにプリン液を少しずつ入れていく。ラム酒も加え、滑らかに混ざったらOK。

  5. ボウルを氷水につけ、絶えずゆっくり混ぜながら少しとろみを付ける。

  6. 密閉容器などに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  7. 固まったらスプーンですくって器に盛り付けて出来上がり。

調理のポイント
  • ゼラチンは冷水にふり入れて10分以上ふやかして下さい。夏場は「氷水」くらいの冷たい水で。

  • プリン液を温めすぎるとゼラチンから臭みが出たり、固まりが弱くなったりするので温めすぎに注意して下さい。

  • とろみをつけるのは、固まっている間にマロンが沈殿するのを防ぐ為です。

プロのひと手間

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